四川平台 >> 地市快讯
地市快讯

提升青少年科学素质,科技城(绵阳)在行动!

—隆重举行绵阳首届校园科技节暨科创设计大赛颁奖礼及全市青少年科技创新大赛校长动员会暨骨干科技辅导典员培训会

2019/10/8 本文被阅读过105次

  9月27日,为提升青少年科技创新能力,绵阳市隆重举行了绵阳首届校园科技节暨科创设计大赛颁奖典礼及全市青少年科技创新大赛校长动员会暨骨干科技辅导员培训会。

科创设计大赛历时95天,覆盖100余所学校,近5万名学生参与,收集作品2万余份,分为小学组、初中组和高中组。参赛同学们充分发挥想像力,用图画和PPT的方式展示自己的想法,让未来生活跃然纸上。

  在绵阳首届校园科技节暨科创设计大赛颁奖典礼上,中国工程院院士、绵阳市科协主席范国滨,小说《尘埃落定》作者、四川省作协主席阿来等“大咖”,来到活动现场,为同学们送上寄语。中国工程院院士、绵阳市科协主席范国滨在颁奖典礼上告诉同学们,绵阳是中国唯一的科技城,希望同学们在这一片土地上努力学习科学知识,让今天的科创设想,在未来成为现实。“大赛给广大青少年提供了一个学习科学、了解科学知识的平台,也可以激励年轻学生们热爱科学、掌握科学知识、培养科技素质,这是非常重要、非常好的科技实践。”范国滨说。茅盾文学奖、鲁迅文学奖获得者、四川省作协主席阿来,以科幻作家阿瑟克拉克为例,讲述了这位科幻作家对通讯卫星实现所做出的贡献,从而告诉同学们想象可以再大胆一些,而对于科学知识的学习,也应该更加刻苦。

  

会场

   35届四川省青少年科技创新大赛将于2020年3月在绵举办,为提高我市科技教育队伍整体素质水平,做好备赛工作,市科协和市教体局组织县市(区)约480名校长和科技老师举办了全市青少年科技大赛校长动员会暨骨干科技辅导员培训会。100多位校长参观了绵阳东辰国际学校飞行实验教学专用飞机、学生科研农场等学校创新大赛成果及青少年教育实践基地,实地感受了学校在青少年科技创新教育中发挥的重要作用。培训会邀请到成都市华阳中学科技教育中心主任张晓容老师、四川大学电子信息学院郭庆功教授、中科院成都分院青少年科学教育中心科普专员罗乐老师3位科技教育专家为300多位科技老师分别作题为《基于证据的科技教育》、《青少年科技创新的培养方法及策略——兼论“科创”与“明小”》、《新课程改革下的青少年科技教育》的授课,三位专家结合长期以来从事青少年科技教育工作积累的丰富经验,自己的科研成果以及科技辅导的成功案例,给科技老师送上了一堂堂丰富精彩的课程。

授课专家    

  动员会上市科协和市教体局负责人指出,在青少年的科技创新教育中,学校起着无可替代的主角作用,必须以培养学生科技创新能力为根本目标,不断完善教育机制,整合资源,拓展载体,不断创新提高青少年科技综合素质的新机制、新途径、新方法。各位校长和老师要把学习和思考紧密结合起来,积极探索科技教育工作新思路,努力提高自身综合素质。高度重视省市两级青少年科技创新大赛工作,力争全市在第35届四川省青少年科技创新大赛中取得丰硕成果。

(作者: 李克祥)