四川平台 >> 地市快讯
地市快讯

以赛代训,多方位提升科技辅导员素养

-雅安市雨城区首届科技辅导员暑期比赛活动圆满结束

2018/7/9 本文被阅读过140次

    为了提升全区科技辅导员的创新意识和辅导能力,建设一支有能力、稳定的、高素质的科技辅导员队伍。7月2日至4日,由雨城区教育局、雨城区科协主办,雨城区科创教育协会和雨城区第四小学共同承办的首届雨城区科技辅导员暑期“未来的交通创意设计与制作”比赛活动圆满举行。

(开幕式现场)

    开幕式上,雅安市科协副主席曾蓉、雨城区科协副主席王梓燕分别对雨城区历年在全国青少年科技创新大赛中取得的成绩给予了肯定,高度评价雨城区科创教育协会成立以来所开展的活动,并就雨城区进一步搭建好科技教育创新平台,促进科技辅导员之间的交流和提升科技辅导员素质提出了希望。

(老师们制作现场)

    本届活动,采取集中现场设计、制作、集中展演和点评方式进行。 62名参赛老师围绕交通阻塞、交通事故频发、停车困难、环境污染等交通问题,通过自己精心设计,灵活选材,反复论证,提出了一个个自己感受最深、最为关注、最期望解决的现实问题并提出了解决方案,现场制作出满意的作品,并对自己设计的作品进行展示和介绍,解答评委和其他参赛教师的提问,通过互动,将整个活动推向了高潮。最后,评委们对每项参赛作品给予了高度赞赏,并作了精彩点评和悉心指导。

(老师现场演示作品)

    此次活动,共评出一等奖18名,二等奖23名。值得一提的是,本次活动,既是一场现场比赛,更是一次能力培训。科技辅导员们拥有多重身份,既是“参赛者”、“培训者”、又是“受训者”,通过活动,进一步全面了解了青少年科技创新大赛各环节的必备要素,真正拓宽了科技创新思维,促进了相互交流合作,增强了科技辅导员们的团队合作意识,通过以赛代训的方式,多方位提升了科技辅导员素养。

(全体获奖老师们)

                            

(作者: )