四川平台 >> 地市快讯
地市快讯

青羊区第二十三届“科技之春”科普月暨成都市树德实验中学(东区)第八届科技节开幕

2018/3/29 本文被阅读过531次

  2018年3月27日下午,在春光明媚的成都市树德实验中学(东区)校园内,青羊区第二十三届“科技之春”科普月暨成都市树德实验中学(东区)第八届科技节隆重开幕。

各种体验活动

  成都市树德实验中学(东区)早在1989年就成立了“成都市青少年科技发明学校总校”,2002年被市委、市政府命名为“成都市科创实验中学”。开展科创教育及青少年科普活动近30年,学校先后获得“成都市科技创新教育示范学校”、“成都市科普工作先进单位”、“四川省科技教育示范学校”等光荣称号。中央教育科学研究所授予“新世纪中国特色学校”称号,共青团中央、中国科协、国家教育部联合授予我们“社会实践教育先进单位”。

  作为市科普基地之一,学校科技楼现有773平方米场馆,分为三个功能区:智慧展示区、智慧设计区和智慧教室区,涵盖了作品展示、机械加工、电脑设计、科普知识宣传、创意空间等多种功能,这为学校科创教育提供了基础保障,也为向社会开放和开展科普活动创设了物化条件。

  作为省市首批科技教育示范学校,学校以培养学生的创新精神和实践能力为突破口,以“启迪创造思维、开展创造活动、培养创造能力、塑造创造人格”为特色教育理念,以“一课三活动”为特色教育模式,以“一联四动”为特色教育管理思路,以项目研究体验和综合实践活动为具体内容,在课内外、校内外开展丰富多彩的科创教育与实践活动。

  学校转型为初中后,坚持“传承中创新,创新中发展”的改革思路,坚持整体设计、全员参与、重在创新、注重践行,以素质教育为核心,以培养创新意识和实践能力为重点,以中学生活科创教育为抓手,使全体学生的创新素质、创新潜质、突出学生的创新能力得到显著提高。

  学校以科研课题引领深化科创教育内涵,形成全员参与、注重实践、勇于创新的科创教育氛围。2010年10月组建成立了成都市树德实验中学(东区)科技社,聘请了8位省青少年科技教育专家团成员担任顾问负责专题指导,学校科创教师担任总社社长负责各科创社团建设,部分学科老师和班主任参与科技辅导工作。社团成员必须严格遵守科技社章程,做到“优先深入学习、服务兴趣小组、引领科技实践”,在完成课程学业的前提下,通过系列的培训和科创实践活动,培养其创新意识和实践能力。

  学校现已形成科创教育制度化、学科化、活动化和环境化。在各级青少年创新大赛中曾取得了骄人的成绩,获得市级以上的等级奖1300多项,其中:国际级有15项、国家级有85项、省级有356项,获得国家专利75项。

  学校在全面培养学生创新意识和实践能力的同时,更是依托科创教育,全面实施差异教育,打造了新优质教育品牌,承担了大量的科创师资培训工作,充分发挥了学校的区域辐射作用;同时,开展了大量的科普活动,在推动青少年科普工作中发挥了重要的作用。

  本次科技节以“共享中创新,体验中成长”为活动主题,旨在培养学生的科学兴趣、激发学生的创新动力、增强学生的实践能力,发挥学校科技教育示范校的辐射引领作用,从学生实际需求角度出发,搭建活动平台,让师生及市民在项目驱动中创新、体验、成长,以期传播科学思想、弘扬科学精神、倡导科学方法、培育科学理念。

探究科学的奥秘

  学校科技节采用了“阅、观、听、寻,探、训、赛、评”的形式开展科创实践体验活动,每一项活动都有科创教师亲自参与和指导。主要活动项目包括:阅科普书籍、观科普展及科普影视、听科普讲座、寻项目问题(含金点子),探科普实验及项目研究(查新报告、研究方案、项目报告)、训科普技能(电子焊接、模型制作、机器人组装、信息技术)、赛项目成果(科幻画、科学论文、科学制作、电脑作品、科技发明)、科普沙龙。

(作者: )