四川平台 >> 地市快讯
地市快讯

资阳市成功举办第二届青少年科技创新成果市长奖颁奖典礼暨第十九届青少年科技创新大赛

2018/1/19 本文被阅读过1532次

  1月17日,第二届资阳市青少年科技创新成果市长奖颁奖典礼暨第十九届资阳市青少年科技创新大赛开幕式在雁江区三贤九义校成功举行。市委副书记、市长陈吉明,省科协党组成员、科技馆党委书记、馆长经戈,市委常委、统战部部长、市总工会主席周密,市人大常委会副主任王存志,市政协副主席孙军,省科协青少年活动中心副主任夏弘出席颁奖大会。副市长曾少鸿主持大会。市委副书记、市长陈吉明为第二届“市长奖”获奖师生代表和优秀组织单位颁奖,并宣布第十九届青少年科技创新大赛开幕。市委常委、统战部长、市总工会主席周密,省科协党组成员、科技馆党委书记、馆长经戈在大会讲话。安岳县东方红小学蒋奕琳代表获奖学生发言、乐至县城西小学毛盾代表科技教师发言、雁江区委副书记、区长文勇代表县(区)党委政府发言。

开幕式

  周密指出,此次活动是我市贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中关于“优先发展教育事业”、“加快建设创新型国家”的战略部署的具体举措,是在真正践行贯彻党的十九大精神“学懂、弄通、做实”要求,是把科技教育与“大众创业万众创新”活动的有机结合。希望大家进一步深化认识,增添措施,共同做好青少年科技教育工作,共同增强“大众创业万众创新”的发展动力,为美丽繁荣怡然资阳建设做出新的更大贡献。经戈表示,青少年科技创新工作任重道远,省、市、县(区)和各级各类学校要大力加强科教联合,全面提升青少年科学素质,着力培养青少年们的科学精神和创新精神,使他们真正成长为未来科技创新的领军人物和骨干人才。

经戈馆长讲话

  会后,陈吉明一行观看了我市青少年科技创新成果市长奖及青少年科技创新大赛作品展区。市科协、市教育体育局、市科技局、市人社局、市环保局、团市委、市妇联、市科协等部门负责人,各县(区)政府和科协、教育局负责人,中小学校长代表,科技教师代表、学生代表共计3100余人参加了活动。

领导参观学生展品

  资阳市青少年科技创新成果市长奖,是市政府针对青少年科技创新活动,设立的全市级别最高的奖项。此次第二届资阳市青少年科技创新成果市长奖中,获奖数量由首届42件增加至93件,市政府给予获奖师生的奖金数额由8.5万元增加至23.92万元,获奖级别囊括了全国一等奖和四川省科协主席奖等单项奖。我市青少年科技创新大赛,是面向全市青少年和科技教师开展的一项规模最大,层级最高,具有示范性和导向性的综合性科技竞赛活动,是我市中小学校各类科技创新活动成果集中展示的一个平台。本次大赛经县(区)选拔推荐,共收到参赛作品360件,包括科技创新项目38件,科技辅导员12件,科学幻想画196件,实践活动28件,科学影像58件,科技创意28件,参赛作品数量和质量较上届有大幅提升。

(作者: 资阳市科协)