四川平台 >> 地市快讯
地市快讯

第33届凉山州青少年科技创新大赛终评展示会在会理县成功举办

2017/12/18 本文被阅读过316次

  12月15日至16日,由凉山州科协、州教育局、州科知局、州环保局、州体育局、团州委、州妇联、州关工委八家单位联合主办,会理县委、县政府承办,会理县科协、县教育局、县科知局协办的第33届凉山州青少年科技创新大赛终评展示会在会理县体育馆隆重开幕。省科协党组成员、科技馆馆长经戈,州政协副主席苏燕凌,州政府副秘书长苏杰,州科协党组书记、主席、大赛组委会主任杨斌,会理县委书记李怀良等领导出席开幕式,州科协党组成员、大赛组委会副主任李勇主持开幕式。来自全州17个县(市)科协、教育部门领队、参赛师生180余名、观摩师生及会理县各单位、各乡镇相关负责人共计1000余人参加了开幕式。

开幕式现场

  四川省科协党组成员、科技馆馆长经戈致开幕词。经戈馆长充分肯定了凉山州青少年科技创新教育取得的成绩。他指出,青少年科技创新大赛为我省推动和加强青少年科技素质教育,提高青少年科技创新能力发挥了重要作用,必须坚持科教兴川和人才强省战略,继续加强青少年科技教育,从小点燃广大青少年的科学梦想,使青少年成为建设创新型的国家的强大生力军。

四川省科协党组成员、科技馆馆长经戈致开幕词

  凉山州政府副秘书长苏杰在讲活中指出,发展的希望在创新,创新的希望在青少年,实现中华民族伟大复兴的中国梦,要靠一代又一代青少年创新创造。他要求,各级政府要高度重视青少年科技创新活动,在政策、经费、场所、人员等方面给予大力支持,努力夯实开展青少年科技创新活动的基础;各有关部门要加强协作,努力营造鼓励创新、崇尚创新、追求创新的良好氛围,为培养更多的具有高素质的科技后备人才创造条件。他希望广大青少年要树立攀登科技高峰的远大志向,从小扎根科学的知识沃土,勤奋学习,刻苦钻研,在科技创新活动中充分发挥聪明才智,不断提升创新本领。

  州科协党组书记、主席杨斌向大会介绍大赛总体情况并希望17县(市)科协和参赛师生、观摩师生珍惜这次学习交流机会,相互切磋、取长补短、开拓创新,把青少年科技创新大赛作为实现科学梦想的新起点,勇于追梦、勤于圆梦,用中国梦、科技梦点亮青春梦。

  本届大赛我州共有17个县市的200余所学校8万多名师生参与,共收到各县市推荐上报的945项创新项目和作品,初评淘汰235项,进入终评获奖项目710项。入围终评展示的优秀项目365项,其中青少年科技创新成果竞赛91项,优秀科枝实践活动23项, 科学绘画204项,科技辅导员科技创新成果31项,科学影像活动7项,科技创意9项。入围终评答辩的46项青少年科技创新成果和31项科技辅导员创新成果的师生接受了评委的问辩,向社会展示介绍了他们的科技创新成果。为期两天的展示,共吸引会理县16所中小学校师生以及社会各界人士5000余人前来参观。

省、州、县领导参观展厅

  展示会期间,还开展了“2017年凉山州科技辅导员培训会”、“全州科普大蓬车集中进校园、进社区活动”、“调研绿陶科普示范基地、科技创业孵化园”等系列活动。来自全州17县(市)的240余名科技教育工作者和科技辅导员在会理现代职业技术学校接受了专题培训;来自会理、西昌、会东、宁南的4台科普大蓬车齐聚会理二小、会理石榴广场,面向学生和公众进行集中展示。

科普大篷车进学校

(作者: 凉山州科协)