四川平台 >> 新闻报道
新闻报道

四川省“青少年人工智能教育实践”研修活动在四川省简阳中学成功举行

2018/10/17 本文被阅读过325次

  2018年10月16日至19日,由四川省青少年科技教育协会主办,简阳市科学技术协会、简阳市教育局协办,四川省简阳中学承办的“四川省青少年人工智能教育实践研修活动”在四川省简阳中学成功举办。来自全省13个市州,130余所中小学共210余名科技教师参加本次研修活动。

培训会场

‌  10月17日上午,四川省青少年科技教育协会、简阳市科学技术协会、简阳市装备电教馆、四川省简阳中学等单位领导出席本次研修活动开班仪式。在开班仪式上,四川省简阳中学党委书记、校长杨勇军致欢迎辞。他向来自全省各地的参赛老师表示欢迎,希望通过此次培训为契机,加强交流,向优秀学校学习经验,开拓创新,为促进四川青少年人工智能教育事业的科学发展,推动全川科创事业全面、协调、可持续发展作出更大的贡献。四川省青少年科技教育协会向承办单位和协办单位给予活动的支持表示感谢,并要求参训老师在学习中,勤思善学,多和专家交流探讨,将所学的新知识,新理念融汇到以后的青少年教育活动中,从现在开始、从自己做起,努力学习、为国家在2030年屹立在世界智能强国之巅而努力。

开班仪式

  本次研修班聘请了中国科技辅导员协会人工智能专委会秘书长张恺博士,上海师资培训中心教师教育研究部副主任、物理化学硕士万立荣,以及四川省人工智能教育方面的专家,采取理论解读加自主动手实践、线上线下相结合的小组合作制的培训方式,为来自全省中小学210余名青少年人工智能研修班学员,作了创新人才培养模式、人工智能教育课程设计、人工智能教育动态以及智能机器人竞赛等系列专题培训,研修活动既有理论演绎,也有实践展示,既有课程讲座,也有互动交流,深入浅出、生动形象。是一次学习、交流的大平台。

专家授课

  人工智能的发展是大势所趋,未来所有行业都将随着人工智能带来升级与变革。放眼现实,在移动互联网、大数据、超级计算、传感网、脑科学等新理论新技术以及经济社会发展强烈需求的共同驱动下,人工智能加速发展,呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征,发展进入新阶段。此次研修活动是四川省青少年科技教育协会针对全省中小学人工智能教育骨干教师进行的一次专业培训。是我国科技创新教育发展方针的实践体现,活动将极大地推动我省青少年人工智能教育迈向新的里程。

(作者: 杨惠)