四川平台 >> 新闻报道
新闻报道

2018年甘孜州青少年科技辅导教师“大学习”能力提升班在蓉顺利举办

2018/6/26 本文被阅读过191次

  6月20日至22日,由甘孜州科学技术协会、四川省青少年科技活动中心、四川科技馆主办,甘孜州青少年科技活动中心、四川省青少年科技教育协会、中科院科学出版社成都分社承办的“2018年甘孜州青少年科技辅导教师“大学习”能力提升班”在成都顺利举办。来自甘孜州20个县(市)共97名科技教师参加了此次培训。

  6月20日上午,四川科技馆党委副书记王刚、四川省青少年科技活动中心副主任夏虹、甘孜州科协党组成员、副主席章全、中科院科学出版社成都分社总经理助理、四川青少年科教中心主任钟文希等领导出席了开班仪式。开班仪式由甘孜州科学技术协会党组成员、副主席谢宏主持。

 

开班仪式

   本次培训根据甘孜州科技教育的特点和老师的能力,专门从“听”—讲座、“看”—参观、“做”—动手实践设计了三个层面的内容。四川省青少年科技活动中心副主任夏虹、调查体验活动项目主管常小鹏、成都市青少年科技教育协会高级辅导员刘玮分别从《如何指导开展青少年科技教育活动》、《青少年科学调查体验活动组织与开展》和《如何指导学生的创造发明》进行了专业讲座,从不同方面和侧重点给青少年科技辅导员的科技教育指出了新的方向和思路。

                            

专家授课

  在西南交通大学,跟随胡海涛副教授走进轨道交通国家实验室和牵引动力国家重点实验室,了解和初步学习了高铁技术和磁悬浮知识,老师们首次体验到高铁驾驶。同时在四川科技馆,还学习了创客课程、体验4D电影、感受了科学带来的无穷魅力。

“他山之石可以攻玉”,先进同行的宝贵经验能够提供更多的借鉴和学习。主办方专程安排学员们来到全国十佳科技创新学校—成都华阳中学,听取了全国优秀科技辅导员张晓容老师讲座《STEM教育在中小学的实施途径和方法》,在学校的科技活动中心由杨波、文成刚、边绍福等老师带领大家分组进行了《光影艺术之裸眼3D》、《3D打印技术初探》、《厨房里的科学—PH试纸的制作》等科学探究实际操作课程。

动手实践

  整整三天,专家们教得用心,学员们学得认真,全体老师们圆满完成了所有的课程内容,在华阳中学举行了结业仪式。四川省青少年科技活动中心副主任夏虹、甘孜州科协党组成员、副主席章全、谢洪等领导为学员们颁发了结业证书并合影留念。此次 “大学习”能力提升班,是甘孜州科协首次将年度培训放在州以外城市,其目的就是为了让大山里的老师们走出来去亲身体会我国先进的科学技术、大城市学校先进的办学理念。参加此次培训的学员们感慨地说:“这样的学习正是他们之所需,非常接地气,实实在在的找到了指导学习开展科技活动的技巧和门道。定会将此次培训的收获带回各自所在学校,以不断学习、不断创新、学以致用的精神搞好藏区青少年科技教育,在教学中不断研究、不断探索、坚持实践、完善自我,争做一名更加优秀的藏区青少年科技教师。”通过专家们的精彩讲座、参观学习、课程探究等内容,强化了甘孜州科技教师的“大学习”意识、“终身学习”意识,感受了科技创新在生活中的重要性和未来发展必然性,增强了老师们如何带领山区青少年开展好青少年科技教育活动的信心和立志改变家乡面貌的决心。

合影留恋

(作者: )