四川平台 >> 新闻报道
新闻报道

2018年青少年科学调查体验活动全国首发式暨骨干教师培训在蓉成功举办

2018/5/23 本文被阅读过607次

  5月21日至23日,由中国科协、教育部、国家发改委、中央文明办、共青团中央主办,中国科协青少年科技中心、四川省科协承办,四川省青少年科技活动中心、四川科技馆协办的“2018年青少年科学调查体验活动全国首发式暨骨干教师培训”在成都顺利举办。来自全国31个省、自治区、直辖市的项目主管和骨干科技教师共200余名代表以及成都市回民小学的60余名青少年参加了此次活动。

首发式活动现场

  22日下午,以“体验科学 快乐成长”为主题的2018年青少年科学调查体验活动首发式在四川科技馆举行,中国科协青少年科技中心、国家发改委、共青团中央、四川省科协、共青团四川省委、四川省精神文明办等全国、省单位领导出席了活动首发式。中国科协青少年科技中心副主任刘会强代表全国主办单位进行活动发布。他指出,经过12年的探索实践和不懈努力,青少年科学调查体验活动已逐步成为“多部委联合推动、广大青少年广泛参与、社会反映良好”的青少年科普活动典范。他强调,中国特色社会主义进入新时代,确立了青少年科技教育工作发展的新方位。面对社会主要矛盾的转化,面对立德树人的根本任务,面对广大青少年对科普工作的新需求,必须善于识变、应变、求变,以创新的理念和行动与新时代同频共振,打造青少年科学调查体验活动升级版。他希望,活动主办单位、各级科协青少年科技教育机构和参与学校要共同努力,将青少年科学调查体验活动打造成一个覆盖面广、参与性强、互动性好、充满乐趣的科普平台,让广大青少年在科学的浩瀚海洋中尽情发挥想象、汲取知识、启迪智慧、快乐成长。

    刘会强副主任活动发布

  首发式上,中国科协青少年科技中心副主任刘会强,共青团中央学校部全国学联办公室调研员张德辉,国家发改委高新技术师创新处缪蕊,四川省科协党组成员、科技馆馆长经戈和青少年代表共同完成了科学魔方的拼接工作,2018年青少年科学调查体验活动正式启动。

活动启动

  随后,领导们步入活动体验区和青少年一起开展活动资源包拓展实践等科技活动,将现场氛围推向高潮。首发式的成功举办,拉开了2018年青少年科学调查体验活动的序幕。

 

互动实验

  为了及时适应今年科学调查体验活动的新动态,中国科协青少年科技中心同时举行了全国骨干教师培训班。培训围绕调查体验活动内容、形式的调整,邀请中国教育发展战略学会钱贵晴教授、杭州师范大学钱旭鸯教授、北京市西城区科技馆周又红老师等专家,就活动指导手册和活动指南使用、加强活动校内外融合、活动网络平台操作使用等问题进行了深入讲解。通过培训,提高了省级项目主管和骨干教师组织策划活动能力,为全年活动广泛深入开展打下了良好基础。我省共选派出16名市州科协项目主管和60名骨干科技教师参加了此次活动。

教师培训班会场

(作者: 杨惠)