四川平台 >> 新闻报道
新闻报道

第33届四川省青少年科技创新大赛圆满闭幕

2018/4/2 本文被阅读过587次

  3月30日至4月2日,由四川省科协、省教育厅、省科技厅、省环保厅、省体育局、团省委、省妇联、省知识产权局和天府新区成都管委会共同主办的第33届四川省青少年科技创新大赛在天府新区举行。

  经过四天激烈的角逐比拼,本届大赛共评选出青少年科技创新成果竞赛项目一等奖62项,二等奖132项,三等奖196项;青少年科技创意项目一等奖30项,二等奖34项;科技辅导员创新成果一等奖20项,二等奖46项,三等奖67项;优秀科技实践活动一等奖15项,二等奖36项,三等奖51项;少年儿童科学幻想绘画一等奖70幅,二等奖98幅,三等奖154幅;青少年科学影像作品一等奖42项,二等奖62项,三等奖106项;“十佳”优秀科技辅导员10名,“四川省科协主席”奖10项;中国科学院科学出版社成都分社设立的“科技创意之星”10名,“科技创新新苗奖”10项。

  4月2日下午,四川省人民政府副省长彭宇行,四川省科协主席、中国工程院院士谢和平等领导一行来到大赛展厅,参观学生的科技创新项目,彭省长与参赛选手互动交流,详细询问他们的设计构想,勉励大家让异想天开的创意成为未来探索创新的动力,同时对大赛的举办给予了充分的肯定。

  15时,第33届四川省青少年科技创新大赛颁奖会暨闭幕式在学术厅举行。四川省人民政府副省长彭宇行,省政府副秘书长朱家德,中国工程院院士、四川省科协主席谢和平,中国科学院院士崔鹏,省科协党组书记、副主席王万锟,省教育厅副厅长张澜涛,省知识产权局局长谢商华,天府新区成都党工委副书记、管委会主任刘任远,省科技厅副厅长景世刚,省环保厅副厅长彭勇,共青团四川省委副书记任世强,省妇联副巡视员周晓俊等领导出席了闭幕式并为获奖人员颁奖。

  闭幕式上,本届大赛评委会主任、中国科学院崔鹏院士代表评审委员会作评审工作报告,对此次评审工作进行全面工作总结,对参赛的青少年朋友们和科技辅导员提出殷切希望。他希望大家继续努力,勤奋学习、勇于创新,在科学探究和创新实践活动中不断成长和进步。

 

  四川省科协主席,中国工程院院士谢和平主席寄语青少年朋友,一是要树立远大目标,追求科学梦想,希望同学们要以老一辈科学家为榜样,传承他们的优良传统,学习他们的高尚品格。二是要永葆好奇之心,实现自我价值。希望同学们在探寻未知、追求真理的道路上,永葆质疑批评精神,在学习科学、发现科学的过程中体会探索的快乐,不断实现自我价值。三是要弘扬科学精神,培养科学情怀,希望同学们在探索中感悟科学精神,在实践中培养科学情怀,为攀登科学高峰不懈努力,用自己的创意和发明为人们的美好生活贡献一份力量。

 

  为贯彻落实精准扶贫政策,实施脱贫攻坚助力工程,大赛期间,活动组委会为凉山州布拖县、美姑县、昭觉县和甘孜州乡城县4个贫困县70名师生代表安排了科学营活动。共青团四川省委副书记任世强,四川省科协党组成员、四川科技馆馆长经戈代表组委会为四县学生代表颁发了开展科技活动的资源包。

  闭幕式上,颁发了青少年科技创新新苗奖,青少年科技创意之星奖,“十佳”科技辅导员奖,青少年科技创意项目一等奖,青少年科技成果竞赛项目一等奖,四川省科协主席奖。大赛组委会还为天府新区成都管委会基层治理和社会事业发展局、天府新区成都管委会科技创新和新经济局、成都市华阳中学颁发了“特别贡献奖”。

 

  最后,评审委员会在一等奖获奖项目中,择优推选了14项学生科技竞赛项目入围全国大赛,四川省人民政府副省长彭宇行为这些优中选优的同学们颁奖。

  第33届全国青少年科技创新大赛终评活动历时四天,大赛期间还组织了科教论坛、中学校长科技教育高峰论坛、流动科技馆进校园、创客活动、深度贫困地区学生科学营等教育和交流活动。

(作者: )