四川平台 >> 新闻报道
新闻报道

精准扶贫,科学扶智—四川省青少年科技活动中心助力布拖县青少年参加中科院求真科学营活动

2018/2/9 本文被阅读过769次

  2018年2月2日—8日,由中科院成都分院主办,中科院科学出版社成都分社承办的“2018年青少年求真科学营”活动在七彩云南举办。为深入贯彻落实四川省委、省政府精准扶贫精准脱贫工作的要求,实施科普惠民、科技扶贫战略,助力贫困县青少年教育扶智工作,四川省青少年科技活动中心资助了凉山州布拖县的5名品学兼优的贫困学生和1位带队老师参与了本次研学活动。

合影留恋

  2月3日,求真科学营开营仪式在云南陆军讲武堂历史博物馆举行,彩云之南研学之旅在营员们满怀期待、渴求新知的眼神中正式开启!随后,营员们通过聆听朱德、叶剑英与讲武堂的故事,学习云南抗战历史,体会了坚忍刻苦的精神。

  活动期间,在云南野鸟会韦铭秘书长和梁林老师的指导下,布拖县的孩子们第一次用专业的观鸟镜观察海鸥,学会通过细节辨别幼年鸥、成年鸥和繁殖鸥,并以小组任务的形式拍摄了不同类型的海鸥样片。在云南省博物馆了解了古滇国的科技、文化与历史。在昆明食用菌研究所,他们在老师的带领下,结合各种标本,认识了不同种类的食用菌,并自己动手制作平菇菌种。在中科院云南天文台,孩子们认识了日晷、太阳历广场和40米口径射电望远镜,学习了天文科学知识,亲自操作了专业的天文望远镜。通过参观动物博物馆和植物园,了解了生命的进化和各类动物的相关知识,探寻扶荔宫神秘热带植物和奇异食虫植物的秘密。通过观看《恐龙大灭绝》影片和各种类型恐龙的化石,学习了如何分辨食肉型恐龙和食草型恐龙。通过亲自体验挖化石的过程,体会到了考古学家工作的艰辛。

聆听科普讲座并参观科普场馆

  为期一周的研学活动,来自布拖县的吉尔么什作同学感慨到:“她第一次参加这样的科学探究活动,非常喜欢这样的户外学习方式,学到了很多课本之外的知识,不仅拓宽了他们的视野,打破了对科学的神秘感,激发了他们探究科学的兴趣和努力学习的决心”; 马晓芳同学向支助此次活动的单位表达感激,表示以后会更加努力学习科学知识,并将所掌握的知识运用于生活学习中,为改变家乡的面貌作出自己的努力”;带队陆远志老师谈到:“由于受到地域和经济的限制,我们县的学生很少有这样走出去的学习机会,我们的孩子非常渴望能多参与这样的活动,希望主办单位以后能够给边远地区的孩子们提供更多的学习机会”。

参观中科院云南天文台

(作者: )