四川平台 >> 新闻报道
新闻报道

“探究科学 放飞梦想”—四川省在第八届全国青少年科学影像节活动喜获佳绩

2017/11/1 本文被阅读过169次

    10月26日至30日,第八届全国青少年科学影像节展映展评活动在内蒙古自治区呼和浩特市成功举办。中国科学院院士刘嘉麒,中国科协党组成员、机关党委书记王延祜,中国科协青少年科技中心主任刘阳,内蒙古自治区科协党组书记、副主席斯琴毕力格等相关单位领导和嘉宾出席了开幕式和10月29日上午的闭幕式暨颁奖典礼。

                                                        开幕式现场

    第八届全国青少年科学影像节展映展评活动由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会和内蒙古自治区科学技术协会共同主办,内蒙古自治区青少年科技中心和内蒙古自治区科学技术馆承办。本届活动共收到31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团、香港特别行政区和澳门特别行政区择优推荐的2211项作品参加活动。115项优秀作品通过初评参加展映展评活动,其中科学探究纪录片作品75项,科学微电影26项,科普动画作品14项。由四川省9个地区12所学校的27名中小学生组成了四川代表队,携带12件作品参加了本届青少年科学影像节展映展评活动,

    本届展映展评活动通过技能测试、封闭问辩等评审环节最后评出一等奖42项、二等奖64项、三等奖1460项,“科学万花筒”最佳单项奖19项、最佳作品奖3项,省级优秀组织单位15个,优秀指导教师33名,专项奖30项。我省乐山市沐川县第二实验小学作品《探秘槲蕨附生之谜》获一等奖,并入围“最佳科学探究纪录片奖”,获得“科学原理一点通”优秀作品奖,“FutureX”未来科技创意奖,科学万花筒最佳创作团队奖。四川省青少年科技活动中心以出色的组织管理工作再次荣获全国优秀组织单位奖。

 

                                               颁奖典礼

    闭幕式上,评委会主任、中国科学院院士刘嘉麒代表评审委员会作了评审工作报告。他指出与往届相比,本届活动取得了新的突破,实现了在国内各省区、港澳特别行政区的全覆盖,申报作品数量创历史新高,作品水平明显提升。

                                     刘嘉麒做评审工作报告

 

       为突出活动特色,营造青少年科技嘉年华的节日氛围,开幕式前首次设立了红毯秀。参加活动的师生携带精心创作的科学影像作品,怀揣科学梦、青春梦,迈着自信的步伐,在红毯上一展风采,充分展现了“科技之星”饱满的热情。我省选手走“红毯秀”成为本届活动的一大亮点。

                                     四川省学生“红毯秀”             

      全国青少年科学影像节是一项展示青少年优秀科学影像实践成果的科普活动,深受广大青少年和科技辅导员们喜爱。活动自创办以来,内容不断丰富、形式持续创新、规模不断扩大、质量显著提高、影响不断增强。从2015年开始,活动连续三年被教育部列为“圆梦蒲公英”暑期主题活动之一,活动已成为我国青少年科普工作的一张靓丽名片。据悉,第九届全国青少年科学影像节展映展评活动将于2018年在湖南省举办。

 

 

                                      四川省青少年科技活动中心

(作者: )