四川平台 >> 新闻报道
新闻报道

体验创新、收获成长——四川省参加第32届全国青少年科技创新大赛简讯

2017/8/21 本文被阅读过1453次

  由中国科协、教育部、科技部、环境保护部、体育总局、自然科学基金会、共青团中央、全国妇联、知识产权局、浙江省人民政府共同主办的第32届全国青少年科技创新大赛,于2017年8月14日—19日,在浙江省杭州市举办。

  8月15日晚,本届大赛在杭州白马湖国际会展中心拉开帷幕,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,浙江省委常委、常务副省长冯飞,浙江省政协副主席、省科协主席姚克,大赛评审委员会主任、中国科学院院士王乃彦,大赛评审监督委员会主任、中国科学院院士黎乐民等领导嘉宾出席开幕式。来自全国31个省、市、自治区,新疆生产建设兵团、香港、澳门特别行政区的34支青少年代表队以及20多个国外青少年代表队近430余名青少年和200余名科技辅导员参加了本届大赛终评活动。

入场仪式

   主办单位同期还举办了ISEF获奖学生交流会、科教论坛、知识产权讲座、创客体验、科技辅导员科学工作坊等丰富多彩的教育交流活动,为参赛青少年、科技辅导员们搭建了更多学习、交流的平台。

  18日下午,中共中央政治局委员、国家副主席、全国政协副主席李源潮亲临展场,看望参赛学生,并与参赛选手互动交流。来自我省巴中市平昌县实验小学的袁祯阳小朋友向李源潮副主席介绍了他们项目的选题构想,实验中采用的方法和步骤,她逻辑思维清晰,娴熟的表达能力得到了中央领导、科协领导的认可表扬,也吸引了各大媒体的关注。李源潮副主席亲切鼓励她努力专研,刻苦学习,将来做一个对社会有用的人。

参赛代表与院士合影

  经过了五天充实而紧张的问辩、展示和比拼,大赛于18日晚圆满闭幕。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,浙江省委副书记、省长袁家军等领导出席闭幕式。李源潮副主席在闭幕式上发表重要讲话。他指出,我们党即将召开十九大,踏上建设社会主义现代化国家新征程。当代青少年赶上了国家富强、民族复兴的好时代。希望大家牢记习近平总书记嘱托,向科学前辈学习,从小树立起科学报国的远大志向,将来成长为建设世界科技强国的栋梁之才。永葆好奇之心,不懈追求科学梦想,讲科学、爱科学、学科学、用科学,开启精彩的科学人生路。在探索中坚持科学精神,在实践中坚守科学道德,让科学的灯塔照亮成长前行的方向。

为获奖教师颁奖

   四川代表队共有9个青少年科技创新项目,5个青少年科技创意项目和9个科技辅导员科技创新项目入选本届大赛的终评活动。最终共荣获4枚金牌,6枚银牌,10枚铜牌。同时还荣获了“英特尔英才奖”“国科大科技创新奖”“北京理工大学科技创新奖 ”“中鸣科学奖  ”和“中国科技教育杂志专项奖 ”等 5项大赛专项奖。4名学生获得“创意之星”的荣耀称号。成都双流中学实验学校荣获“十佳优秀科技实践活动”,绵阳东辰国际学校被评选为“十佳科技教育创新学校 ”。今年,我省科技教师们在本届大赛上表现犹为突出,共有3名科技教师荣获一等奖,其中来自巴中市平昌县实验小学的吴臻华还被评选为“十佳优秀科技辅导员”。近年来我省狠抓科技教师能力及素质培养取得了较好的成效,在本届大赛上实现重大突破,受到中国青少年教育协会领导的高度赞扬。(最终获奖名单详情登录全国青少年科技创新服务平台查阅。)

获奖代表合影留念

(作者: )