四川平台 >> 新闻报道
新闻报道

四川省参加第30届全国青少年科技创新 大赛获奖情况简讯

2015/8/26 本文被阅读过6065次

    2015年8月18—24日,由中国科协和香港特区政府共同主办的第30届全国青少年科技创新大赛在香港特别行政区举办。来自全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区的34个代表队326名中学生和大学生,105名科技辅导员以及来自印度、德国、瑞典、丹麦、泰国、韩国、巴西、日本等12个国家的57名国外青少年受邀参加了终评阶段的展示和交流活动。

香港特别行政区长官梁振英、中国科协尚勇书记等启动大赛开幕

    8月20日上午,香港特别行政区行政长官梁振英,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,分别代表主办单位出席开幕式并致辞。尚勇在致辞中指出,今年第30届全国青少年科技创新大赛在香港举办,充分体现了中央政府对于香港和青少年科技教育的赞赏和重视。希望通过此次大赛,能进一步促进内地和香港的青少年科技交流,提升香港社会对科技创新和人才培养的关注和支持。他深情寄语参赛青少年选手,希望他们坚持对科学的兴趣和追求,刻苦学习,脚踏实地,不断创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

  梁振英在致辞中说,香港拥有一国两制的独特优势,是内地与世界科技接轨的超级联系人。科技创新是祖国的未来,青少年是国家的希望,希望参赛选手通过比赛建立联系,加深友谊,在科技创新的道路上共同努力,为国家、为人类取得更大的成就。

四川代表队学生在向公众介绍自己的作品

    24日下午,历时4天的第30届全国青少年科技创新大赛在香港圆满落下帷幕。全国政协副主席、中国科协主席韩启德,教育部副部长郝平,香港中联办副主任仇鸿,中国科协党组成员、书记处书记徐延豪,中国科协党组成员、中国科技馆馆长束为,中国科学院院士王乃彦、黎乐民及航天员聂海胜、刘旺等出席闭幕式暨颁奖典礼并为获奖选手颁奖。聂海胜和刘旺还与参赛代表和香港青少年及公众亲切会面交流互动,共同分享了太空经历。

航天员聂海胜为我省选手颁发一等奖

    韩启德主席在为选手颁奖后的讲话中殷切指出,希望今天产生出的一个个科技创新火花最终都将会汇集成为明天推动科技进步和时代发展的巨大动力。同时韩主席希望和呼吁广大科技工作者能够大手拉小手,在做好科研工作的同时,用自己的经验和学识帮助和指导广大青少年热爱科学、掌握科研方法、体验科学精神,感受科学魅力。

    本届大赛经省级赛事选拔推荐和高校自由申报,共有483个青少年科技创新项目、1331个青少年科技创意作品和651个科技辅导员科技创新项目参加全国阶段比赛。其中,184个青少年科技创新项目、105个科技辅导员科技创新项目和47个青少年科技创意作品最终参加终评。我省经过严格选拔,共推荐14项青少年科技竞赛项目,10项科技实践活动,30幅少年儿童科学幻想绘画,30项青少年科技创意项目,20项科技辅导创新项目参加全国比赛。

经由来自内地以及香港特别行政区、英国、美国等重点高校和科研机构的68位科技专家组成的终评评审委员会对参赛作品的材料审阅、现场问辩和综合素质测评,本届大赛最终评出青少年创新项目一等奖70项、二等奖153项、三等奖210项,青少年科技创意作品一等奖79项、二等奖131项、三等奖154项,优秀科技辅导员创新项目一等奖33项、二等奖72项、三等奖95项以及10项“十佳科技辅导员奖”,10项“十佳科技创意之星”和“中国科协主席奖”。 大赛还评选出由组委会、高校、基金会等单位设立的20余类专项奖。

雅安四小李斌老师获得一等奖并再次荣获全国“十佳”科技辅导员称号

    来自我省6个市(州)的12名中小学生、5名大学生和2名科技辅导员(初评为三等奖及小学生项目均不到现场)取得了优异的成绩。共荣获青少年科技创新项目金牌4枚、银牌7枚、铜牌3枚;优秀科技创意项目大学生组一等奖3项,二等奖4项,三等奖4项;中学生组二等奖1项,三等奖7项;优秀科技实践活动一等奖1项、二等奖7项、三等奖2项;少儿优秀科学幻想绘画一等奖17项、二等奖10项、三等奖2项;科技辅导员一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项、四川省雅安第四小学李斌老师荣获全国“十佳”科技辅导员,这是他第二次获此殊荣;11名中学生和大学生获得10个专项奖。

四川全体获奖学生

    根据全国各省市区获奖情况统计,我省取得了金牌榜排名位居全国并列第五、西部第一。

(作者: 四川省青少年科技活动中心)